SANTAPAN HARIAN KELUARGA (SHK) Kamis, 16 Juni 2022
Saat Ada Masalah, Jangan Bimbang dan Sedih! Berdoalah !
Bacaan Firman Tuhan : Yeremia 32 : 17 – 18
Jika kita berdoa, biasanya kita menyapa Tuhan dengan: “Ya Tuhan”, “Sio Tuhan” atau “Tuhan” saja. Namun dalam bacaan kita Yeremia memulai doanya dengan kata “Ah”. Ini menunjukkan bahwa ada kebingungan, kebimbangan dan kesedihan di hati Yeremia. Ya, Yeremia sedang bingung, bimbang serta sedih karena ia disuruh menebus tanah milik saudaranya di Anatot, sementara Israel sedang dikepung oleh musuh (ay.1-16). Dalam kebingungan, kebimbangan dan kesedihan,
Yeremia berdoa kepada Tuhan. Dalam doanya Yeremia mengagungkan kuasa dan kekuatan Tuhan sebagai Pencipta langit dan bumi. Kemahakuasaan dan kekuatan Tuhan itu yang membuatnya yakin bahwa di hadapan Tuhan tiada yang mustahil. Tuhan akan menunjukkan kasih setia-Nya kepada umat-Nya. Tangan-Nya terentang siap menunggu mereka yang mau datang kepada-Nya, karena Dia adalah Allah yang besar dan perkasa. Nama-Nya adalah Tuhan semesta alam. Jika saat ini saudara sedang diperhadapkan dengan persoalan yang membuat bingung, bimbang dan sedih. Ada persoalan keluarga (hubungan yang tidak harmonis antara suami–isteri, orang tua–anak, mertua–menantu, adik–kakak, ipar–konyadu); persoalan hukum, keuangan, pekerjaan, pendidikan, hubungan dengan sesama (rekan kerja, tetangga, rekan pelayan) dan masalah-masalah lainnya.
Mari belajar dari Yeremia yang menghadapinya dengan datang kepada Tuhan melalui doa dan permohonan dengan hati yang tulus. Jangan pernah ragukan kuasa Tuhan karena Dialah yang Menciptakan kita. Tangan-Nya selalu terbuka untuk menerima semua yang datang. Tiada yang mustahil bagi Tuhan!. Karena itu seberat dan sebanyak apapun persoalan yang dihadapi, saat kita berserah kepada-Nya, Dia pasti sanggup menolong
Doa: Tuhan, kuatkanlah kami agar tidak bimbang dan sedih ketika menghadapi masalah tetapi menyerahkannya kepadaMu dalam doa. Amin.
sumber gambar : google.com

