fbpx

Tim Litbang Silo Lakukan MONEVA Semester I

[ jemaatgpmsilo.org – Ambon ]

Memastikan setiap program dan kegiatan hasil Persidangan ke-36 Jemaat GPM Silo dapat terlaksana secara benar dan memperoleh asas manfaat yang sebesar-besarnya, adalah tujuan pokok yang ingin dicapai dari pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi (MONEVA) Tim Litbang Silo atas pelaksanaan semester pertama Tahun Pelayanan 2018.

Dalam koordinasi dengan Majelis Jemaat Seksi Penataan dan Pengembangan kelembagaan, khususnya pada Sub Seksi Pengendalian Program, maka dilakukanlah kegiatan Monitoring dan Evaluasi Program Jemaat yang diselenggarakan oleh Tim Litbang Jemaat GPM Silo selama 2 hari, yaitu 10 – 11 Juli 2018 terhadap 25 Program dan 92 Kegiatan yang ditangani oleh 4 Seksi dan 26 Sub Seksi.

MONEVA Hari ke-2 bersama Seksi PPK

Ketua Tim Litbang Jemaat Silo, DR. Pieter Soegijono saat dihubungi menjelaskan bahwa, “target yang ingin dicapai melalui MONEVA semester I ini adalah, pertama mengidentifikasi masalah atau problematika jalannya satu program atau kegiatan pelayanan bagi umat, dan yang kedua menjadi alat evaluasi perkembangan pelayanan dan implementasi PIP-RIP Gereja Protestan Maluku”.

Adapun substansi materi MONEVA meliputi : waktu pelaksanaan, sasaran atau jumlah orang antara rencana dan realisasi, aspek keuangan perbandingan antara rencana dan realisasi, kesesuaian dengan Renstra Jemaat, apa saja masalah yang dihadapi dalam pelaksanaan program/kegiatan, dan rencana tindak lanjut.  Ketika ditanyakan apa saja temuan mendasar yang diperoleh selama 2 hari MONEVA, dijelaskan oleh Ketua Tim yang juga Dosen Fakultas Ekonomi UKIM itu, “ada beberapa temuan mendasar antara lain koordinasi internal struktur masih lemah. Baru 25% Seksi dan SubSeksi yang melaporkan hasil kerja. Dan yang disayangkan pihak PHMJ telah membahas dalam pleno majelis pelaksanaan MONEVA diikuti dengan surat pemberitahuan, tetapi respon tanggung jawab masih lemah”.

Menyangkut rekomendasi Tim Litbang atas pelaksanaan MONEVA, sampai berita ini diturunkan belum dirampungkan karena Tim Litbang sendiri belum melakukan pleno internal.

*BK

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *