SANTAPAN HARIAN KELUARGA (SHK) Minggu, 19 Desember 2021
Pembacaan Alkitab : YESAYA 9 : 1 – 6
WUJUDKAN KEDAMAIAN HATI BERSAMA YESUS
Beberapa hari lagi semua umat Kristiani di seluruh dunia akan merayakan Kelahiran Sang Juruselamat, Yesus Kristus. Euforia menyambut kelahiran Yesus dirasakan sejak memasuki bulan Ber-Ber (September, Oktober, November, Desember). Kidung natal terdengar di setiap sudut jalan, gang-gang, bahkan mall-mall. Pernak-pernik natal menghiasi setiap swalayan dan mengundang ibu-ibu rumah tangga untuk berbelanja atau sekedar hanya untuk ‘cuci mata’.
Kelahiran Raja Damai merupakan perikop bacaan kita hari ini yang menjelaskan tentang datangnya seorang Pelepas untuk menuntun umat Allah kepada Sukacita, Damai Sejahtera, Kebenaran, Keadilan dan Kedamaian. Dialah Mesias, Yesus Kristus, Anak Allah (ay.5). Nabi Yesaya secara tegas menyampaikan kabar sukacita bahwa akan datang Raja Damai kepada setiap umat Allah untuk menyelamatkan dan membawa kedamaian bagi kehidupan mereka.
Kelahiran Raja Damai adalah Berita yang membawa sukacita karena Sang Juruselamat, yakni Yesus Kristus telah meninggalkan segala kemuliaan-Nya dan mendamaikan Diri-Nya dengan kita. Tuhan Yesus tidak menyamar sebagai manusia, namun IA benar-benar telah menjadi manusia.
Melalui Tuhan Yesus, kita pun diperdamaikan dengan Allah, oleh Karena itu kita mesti menampakkan damai dari Allah itu di dalam kehidupan kita. Baiknya kita menjadi agen-agen perdamaian di dalam keluarga, jemaat bahkan masyarakat. Disadari bahwa manusia tidak dapat mewujudkan kedamaian tanpa Tuhan, oleh sebab itu mintalah hikmat Kristus untuk menuntun kita agar mampu menghadirkan kedamaian bagi sesama.
Doa: Ya Tuhan… Penuhilah hidup kami dengan Roh kedamaian, agar kami siap menjadi agen pendamai bagi sesama. Amin.

