fbpx

SANTAPAN HARIAN KELUARGA (SHK) Minggu, 02 Juli 2023

Ada Banyak Anggota Tetapi Satu Tubuh

1 Korintus 12 : 12 – 31

Rasul Paulus menasihati jemaat di Korintus untuk menjaga persatuan dalam kehidupan berjemaat. Tidak ada status tinggi dan rendah dalam Tubuh Kristus yang adalah jemaat. Semua sama dan satu di dalam Kristus. Mereka dibaptis menjadi satu tubuh dan diberi minum dari satu Roh, Roh yang sama yaitu Roh Kudus yang mengisi hidup semua orang dalam jemaat.

Tuhan juga yang memberikan karunia rohani yang berbeda dengan tujuan agar semua jemaat dapat bekerjasama demi mencapai tujuan bersama yaitu untuk memuliakan Tuhan. Paulus menggunakan gambaran tubuh manusia untuk menjelaskan soal kesatuan ini. “Memang ada banyak anggota, tetapi hanya satu tubuh.”

Masing-masing anggota tubuh sekalipun memiliki peran dan fungsi yang berbeda, tetapi tidak ada satu pun yang lebih kuat atau lemah. Semua anggota tubuh jika menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik, tubuh akan terjaga dengan baik pula.

Demikian halnya jika satu anggota tubuh sakit, seluruh tubuh akan merasakan sakit. Kita semua adalah anggota tubuh Kristus yang harus hidup saling menopang.

Perbedaan karunia yang Tuhan berikan adalah kekayaan yang harus digunakan untuk bekerjasama mendatangkan berkat dan sukacita, kedamaian dan ketentraman dalam hidup bersama.

Doa: Tuhan, tolong kami hidup dalam kasih sebagai pengikat yang mempersatukan, Amin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *